Спор о признании решения третейского суда недействительным

Спор о признании решения третейского суда недействительным

Дело вели адвокаты:

Между двумя участниками Общества, имеющими равное соотношение долей по 50%, произошел корпоративный конфликт, связанный с вопросами управления ценными активами компании. В какой-то момент, один из участников Общества, являющийся также директором компании, узнал, что решением некоего третейского суда с Общества, в пользу второго участника, взыскано почти 80 млн. рублей по несуществующим обязательствам.

Получив решение третейского суда по почте, директор компании понял, что данное решение полностью не основано на законе, там устанавливается наличие заемных отношений, якобы имевших место более 15 лет назад, а само дело рассмотрено не только без уведомления и участия Ответчика, самого Общества, но и с грубыми нарушениями ФЗ РФ «Об арбитраже (третейском разбирательстве) в РФ».

Также удалось выяснить, что второй участник Общества, в пользу которого был принят судебный акт, уже обратился в один из районных судов г.Москвы с заявлением о приведение в исполнение данного решения третейского суда и взыскании с Общества данной суммы.

Адвокатам Бюро удалось вовремя ознакомится с материалами данного третейского дела, которое в последствии, при крайне странных обстоятельствах, исчезло. Между тем, это не стало препятствием для рассмотрения поданного заявления о приведении в исполнение решения третейского суда, в связи с чем, риск удовлетворения этого требования в районном суде сохранялся.

Адвокатами Бюро была разработана позиция в целях оспаривания данного решения третейского суда. При этом, заявление об оспаривании такого решения удалось подать в Арбитражный суд г.Москвы, а затем обосновать данную подведомственность, несмотря на протесты другой стороны.

Суду были представлены исчерпывающие доказательства того, что самого долга не существовало, а решение третейского суда вынесено не только при грубом нарушении всех возможных правовых норм, но и вообще, при отсутствии соглашения о рассмотрении споров между сторонами в третейском суде, а также при отсутствии в третейского судьи полномочий на рассмотрения таких дел в принципе. Более того, в суде были опровергнуты доказательства уведомления Ответчика о рассмотрении спора, и тем самым обоснованы грубейшее нарушения принципов состязательности и законности третейского разбирательства.  

Решением арбитражного суда г.Москвы решение третейского суда было отменено, а производство по приведению данного третейского решения к исполнению в другом суде было прекращено.

С судебными актами по делу (№А40-129761/2018) можно ознакомиться в электронной картотеке арбитражных дел.