Как заставить заказчика по 223-ФЗ принять и оплатить работы

Как заставить заказчика по 223-ФЗ принять и оплатить работы

Дело вели адвокаты:

Доверитель в рамках закупки по 223-ФЗ выполнил работу по установке пандусов для инвалидов в зданиях колледжа предпринимательства №11 в г. Москве.

Колледж немотивированно отказался принимать работы, сославшись на несоответствие уклонов пандусов техническим требованиям, и отказался оплачивать цену работ в размере около 2 млн. рублей. Однако, на самом деле, уклон соответствовал требованию нормативных актов.

Доверитель обратился в Бюро с просьбой помочь выйти из конфликтной ситуации, получить причитающуюся оплату и избежать необоснованных претензий колледжа.

Адвокатами Бюро проведена работа по сопровождению повторной сдачи-приемки работ, подготовлены соответствующие письма и претензии в адрес заказчика. В связи с повторным немотивированным отказом от выполнения работ, при содействии Бюро доверитель уведомил заказчика об одностороннем отказе от исполнения договора и потребовал немедленной оплаты.

Исковое заявление о взыскании задолженности с заказчика рассмотрено судом в двух судебных заседаниях.

И в первой, и в апелляционной инстанциях адвокатам Бюро удалось убедить суды в том, что надлежащее качество работ и их соответствие техническим требованиям следует из письменных доказательств и может быть установлено без проведения дорогостоящей и длительной экспертизы. Главным правовым доводом стали процедурные нарушения, допущенные самим заказчиком при приемке работ.

С заказчика взыскана полная стоимость работ и проценты за пользование чужими денежными средствами. Суд кассационной инстанции оставил решение без изменения.

С судебными актами по делу №А40-266450/2018 можно ознакомиться в электронной картотеке арбитражных дел.