Горбатов Кирилл, руководитель практики «Банкротство», прокомментировал Адвокатской газете Определение Верховного Суда РФ, связанного с разрешением спора о злоупотреблении должником своих прав при банкротстве.

 

17 апреля 2018 года

..." Партнер АБ «Юрлов и партнеры» Кирилл Горбатов констатировал, что необходимость издания разъяснения Верховного Суда РФ по данному конкретному вопросу Закона о банкротстве назрела давно. По его мнению, определение ВС является образцом с точки зрения толкования норм закона со стороны высшей судебной инстанции в контексте его реальной направленности, а не позитивно-формального подхода, который, к сожалению, преобладает в арбитражных судах первой инстанции. При этом Кирилл Горбатов сделал оговорку, что в позитивном подходе нет ничего плохого, но когда он применяется очевидно недобросовестно с целью обхода закона, такие попытки должны пресекаться.

Эксперт выразил надежду, что данное определение Верховного Суда в конечном итоге приведет к изменениям в Закон о банкротстве, связанным с недопустимостью случаев погашения задолженности ниже минимального предела, позволяющего обратиться с заявлением о банкротстве. «Очевидно, что норма п. 2 ст. 6 Закона о банкротстве изначально направлена на установление ограничения возможности кредитора в любой момент подавать заявления о банкротстве должников в связи с неоплатой. Но когда речь идет о большем размере требований кредитора и факте погашения этих требований до цифры меньшей минимального предела, суд должен выяснять, в связи с чем погашена только часть требований, и, если этому нет разумного обоснования, признавать такую позицию должника злоупотреблением правом, и, соответственно, продолжать рассмотрение заявления о банкротстве. Иной подход ведет к необоснованному получению выгоды со стороны должников, манипулирующих соответствующими нормами закона», – заключил Кирилл Горбатов."...

Полностью со статьей в газете можно ознакомиться по ссылке 

 


Новая Адвокатская газета от 17 апреля 2018