Горбатов Кирилл, руководитель практики «Банкротство», прокомментировал Адвокатской газете Определение Верховного Суда РФ, связанного с исключением денежных средств, находящихся на депозите нотариуса из конкурсной массы банка-банкрота.

"....В свою очередь адвокат Кирилл Горбатов считает, что ВС отчасти поправил законодателя, указав, что возвращение денежных средств с депозита нотариуса не является по существу исключением имущества из конкурсной массы банкрота. «Действительно, исключению из конкурсной массы могут подлежать только индивидуально-определенные вещи. Права требования к банку, которыми являются безналичные денежные средства на депозите нотариуса, не могут быть исключены из конкурсной массы, поэтому ВС верно указал, что, по сути, возвращение денежных средств в порядке ст. 189.19 Закона о банкротстве является в правовом смысле удовлетворением требований кредитора в порядке приоритета», – пояснил он.

По мнению эксперта, ВС дал правильное прочтение ст. 18.1 Закона № 391-ФЗ, согласно которой ст. 189.91 Закона о банкротстве применяется не к денежным средствам, внесенным после 29 декабря 2015 г., а к денежным средствам в кредитных организациях, банкротство которых начато после этой даты. При этом Кирилл Горбатов согласен с позицией АСВ в том, что сама ст. 18.1 закона № 391-ФЗ написана небрежно и позволяет толковать ее двояко..."

Полностью статью можно прочитать по ссылке тут

 


Адвокатская газета от 18 июля 2018