Неоднозначная исковая давность

Ермак Тимофей старший партнер, адвокат

Нормы статьи 200 ГК РФ прежде всего направлены на защиту прав лиц, которые непосредственно не участвовали в спорном правоотношении, но права которых оно затрагивает. Положения указанной статьи позволяют им реализовать свое право на судебную защиту именно тогда, когда им стало известно о нарушении их прав юридическими действиями третьих лиц.

Напротив, положения пункта 1 ст.181 ГК РФ отвечают принципам стабилизации гражданского оборота и не позволяют оспаривать правоотношения, которые имели место ранее предусмотренного данной статьей срока, который начинает течь с момента исполнения оспариваемой сделки. Можно утверждать, что именно с этой целью в 2005 году Федеральным законом №109-ФЗ в данную статью ГК РФ были внесены изменения по значительному уменьшению срока исковой давности с десяти до трех лет.

Исходя из указанных положений действующего законодательства РФ можно сделать вывод о том, что в судебных спорах данной категории главенство должно отдаваться все же специальным нормам права, регламентирующим вопрос сроков исковой давности, то есть нормам, закрепленным в ст.181 ГК РФ.


от 27 января 2012