Практические проблемы доказывания права на долю

Практические проблемы доказывания права на долю

18 июля 2013

Кирилл Горбатов старший партнер, адвокат

Ни для кого не секрет, что ООО – самая популярная организационно-правовая форма юридических лиц в Российской Федерации. Безусловно, такие плюсы, как простой порядок регистрации, небольшой минимальный размер уставного капитала, ограниченная ответственность участников и т.д., являются причинами того, что большинство предпринимателей в стране выбирают именно эту форму ведения бизнеса.

С другой стороны, именно минимальное количество законодательных требований для регистрации общества, и, подчас, пренебрежительное отношение к ним со стороны его учредителей могут через какое-то время привести к неблагоприятным последствиям. Так, после того, как вновь образованное ООО начинает приносить прибыль, у «нечистого на руку» участника может возникнуть соблазн воспользоваться беспечностью своих партнеров и попытаться присвоить то, что ему не принадлежит.

В соответствии со ст. 16 ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» каждый учредитель общества должен оплатить полностью свою долю в уставном капитале общества в течение срока, который определен договором об учреждении общества. В случае неполной оплаты доли в уставном капитале общества в течение установленного срока неоплаченная часть доли переходит к обществу.

В связи с тем, что на практике учредители регистрируемых обществ зачастую легкомысленно подходят к формированию уставного капитала и не сохраняют документы, связанные с его оплатой, то в случае возникновения корпоративного конфликта такие обстоятельства могут быть использованы иными участниками, имеющими, в том числе, контроль над исполнительным органом общества (директором, управляющим).

от 18 июля 2013