ЗАЩИТА ПРАВ УЧАСТНИКОВ СТРОИТЕЛЬСТВА В ДЕЛЕ О БАНКРОТСТВЕ

Гудылев Сергей Старший юрист

Подряд – ядро хозяйственных отношений в сфере строительства. Неисполнение участником строительства принятых по договору подряда обязательств в лучшем случае разрушит вертикаль подрядчиков и поставит под угрозу успешное завершение строительства. А если невозможность исполнения обязательств стала следствием несостоятельности? При выходе на сделку компании зачастую не предполагают банкротство контрагента. Еще реже у стороны есть четкое понимание неблагоприятных последствий такого банкротства. Ниже мы рассмотрим некоторые случаи злоупотребления правами участниками строительства в процедурах банкротства.

ОТЛАГАТЕЛЬНОЕ УСЛОВИЕ ОПЛАТЫ РАБОТ ПРИ БАНКРОТСТВЕ ЗАКАЗЧИКА

Привлечение генеральным подрядчиком к исполнению своих обязательств субподрядчиков – обычная практика в сфере строительной деятельности. Если договоры с субподрядчиками являются «зеркальными» – имеет место классическое посредничество с целью получения прибыли за счет разницы в цене сделок. Принимаясь за выполнение работ, такой субподрядчик осознает возможность получения оплаты лишь в том случае, если работы будут приняты конечным заказчиком. Не получив денежных средств от заказчика, посредники не расплачиваются с субподрядчиками самостоятельно. Логичным развитием событий является принудительное взыскание задолженности, банкротство подрядчика и переход управления над должником в руки арбитражного управляющего в конкурсном производстве. Может пройти несколько лет, прежде чем добросовестный субподрядчик сможет предъявить к заказчику требование о взыскании причитающихся ему денежных средств. Или к своему удивлению обнаружит неправомерность такого требования.

В марте текущего года Верховный суд РФ рассмотрел требование конкурсного управляющего подрядчика о взыскании с заказчика удержанной им в обеспечение гарантийных обязательств подрядчика части стоимости выполненных работ (определение ВС РФ от 12.03.2018 N 305-ЭС17-17564). Суд указал на невозможность взыскания в пользу несостоятельного подрядчика удержанной заказчиком суммы до окончания гарантийного срока: в целях получения денежного эквивалента такая дебиторская задолженность может лишь реализовываться на торгах.

Согласовать условия гарантийного удержания заказчик и подрядчик могут и с целью причинения имущественного вреда добросовестному субподрядчику. Если готовящийся к преднамеренному банкротству подрядчик предоставит заказчику 20-летнюю гарантию под 10% стоимости строительных работ, то субподрядчику едва ли стоит рассчитывать на существенное пополнение конкурсной массы по итогам торгов.

Другим распространенным отлагательным условием, в зависимость от наступления которого может быть поставлена необходимость оплаты строительных работ, – банковская гарантия. Если гарантийный срок на выполненные работы не истек, а замещающее обеспечение (банковская гарантия) не предоставлено, заказчик не может быть понужден к исполнению обязанности по оплате работ. 

Учитывая, что в отсутствие соглашения с заказчиком субподрядчик не имеет правовых оснований требовать прямой оплаты работ, принятые платежеспособным (на момент завершения строительства) заказчиком работы останутся без оплаты.

ТЕКУЩИЕ ПЛАТЕЖИ ПРИ БАНКРОТСТВЕ ЗАКАЗЧИКА

Возникшие после даты вынесения определения о принятии дела о банкротстве к производству требования кредиторов об оплате выполненных работ являются текущими. Такие требования находятся в приоритете перед возникшими до принятия заявления о признании должника банкротом и погашаются вне конкурса.

В договорных отношениях по выполнению работ критерием для разграничения текущих и реестровых платежей является период выполнения работ, а не дата заключения договора или возникновения обязательств по оплате.

Если работы считаются выполненными в момент их приема заказчиком, значит искусственная отсрочка принятия заказчиком работ у аффилированного подрядчика предоставит последнему преимущество перед теми подрядчиками, работы которых были приняты раньше. В условиях несостоятельности принятые до принятия заявления о банкротстве работы добросовестного подрядчика по итогам реализации имущества должника не будут оплачены в полном объеме.

Как видно, скорейшее принятие выполненных работ при банкротстве заказчика неожиданно сыграет против подрядчика.

Рекомендации: 

• выступая в роли субподрядчика, оценивайте условия не только своего договора. Запросите соглашения генерального подрядчика с заказчиком, чтобы проанализировать риски их банкротства;

• заключите соглашение с заказчиком или генподрядчиком о необходимости прямой оплаты принятых ими работ;

• заказчик или генеральный подрядчик могут обеспечить обязательства перед вами своим поручительством;

• отслеживайте по возможности сроки принятия работ у других подрядчиков, работающих на объекте;

• регулярно отслеживайте ключевые сведения об участниках проекта. Автоматизируйте процесс с помощью электронных сервисов проверки контрагентов; 

• поддерживайте личный контакт с руководством контрагента. Это позволит распознать номинальных лиц и оценить вероятность наличия корпоративных конфликтов внутри организации.

Со статьей в издании можно ознакомиться по ссылке


Журнал "Бизнес-Диалог Медиа" №9/41 сентябрь 2018 10 сентября 2018