Главная страница Раздел публикации Раздел услуги

Со своим уставом

With own charter


Н.М. Кондрашов, А.И. Кузьмин

Кондрашов Никита Михайлович, партнер АБ «Юрлов и партнеры»

Kondrashov Nikita Mikhailovich, partner at «Yurlov & partners»

Кузьмин Андрей Игоревич, старший юрист АБ «Юрлов и партнеры»

Kuzmin Andrey Igorevich, senior lawyer at «Yurlov & partners»

Telephone number: (495) 913-67-42.
WWW: www.yurlov.ru

АННОТАЦИЯ

В настоящей статье доступным языком описываются основные изменения корпоративного законодательства РФ. Данные изменения касаются в том числе Обществ с ограниченной ответственностью.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА:

корпоративное право, реформа, изменение законодательства, ООО

ANNOTATION

The article describes the common changes of Russian corporate law. This changes also concerns to Limited liability companies.

KEY WORDS:

corporate law, reform, changes of legislation, LLC

29 апреля 2014 года российским парламентом были одобрены новые поправки в Гражданский кодекс РФ (Федеральный закон от 05.05.2014 N 99-ФЗ), которые направлены на реформу базовых положений закона, регулирующего деятельность юридических лиц. В результате уже с 1 сентября этого года российский бизнес столкнется с несколько измененными реалиями своей жизнедеятельности. Что же изменится?

Стоит сразу отметить, что одобренные поправки носят скорее эволюционный, нежели революционный характер.

Конкретной целью законодателя стало изменение общих положений о юридических лицах и положений, посвященных их отдельным видам. Наиболее обсуждаемыми новациями стали унификация учредительных документов, ограничение полномочий некоторых юрлиц на эмиссию ценных бумаг, дополнительное регулирование вопросов управления, а также вопросы, связанные с реорганизацией юридических лиц.

Рассмотрим наиболее важные из них.

Во-первых, с сентября 2014 года единственным учредительным документом для подавляющего большинства предприятий станет устав. Примечательно, что закон теперь предоставляет возможность использования так называемых типовых уставов, заранее утвержденных государственным органом. По задумке законодателя, это может и должно упростить процедуру регистрации юридического лица. Насколько это будет востребовано? Данное нововведение, безусловно, может оказаться актуальным для маленьких компаний, но средний и крупный бизнес вряд ли заинтересует. Причина проста - одним из очевидных плюсов самой распространенной формы ведения бизнеса (ООО) остается возможность детального урегулирования большой части вопросов, связанных с его работой в уставе.

Вторым радикальным нововведением стала новая классификация юридических лиц, которая уже успела наделать много шума. Например, хозяйственные общества теперь делятся на публичные и непубличные. Только публичные общества получат право размещать ценные бумаги по открытой подписке.

Третье изменение, о котором стоит упомянуть, касается регулирования управления в хозяйственных обществах. Помимо приведения законодательства об ООО и АО к общему знаменателю, закон дополнительно осветил понятие корпоративного договора, форму и порядок его заключения, а также список лиц, которые могут быть его сторонами (участники общества и его кредиторы).

Корпоративный договор, заключаемый по российскому праву, до сегодняшнего дня остается экзотикой. Суды к нему относятся подозрительно, а круг вопросов, который можно урегулировать с его помощью, все еще довольно узок. Между тем с принятием нововведений расширяются возможности корпоративных договоров - теперь он дает акционерам и кредиторам возможность договориться между собой о голосовании на собраниях, об осуществлении определенных действий по управлению обществом, о продаже акций и долей по определенной цене в определенных обстоятельствах.

Несмотря на то, что данный инструмент сегодня не очень широко применяется в корпоративных отношениях (особенно, когда речь идет о малом и среднем бизнесе), его польза очевидна. Он позволяет гибко регулировать отношения между собственниками предприятий, а теперь и его кредиторами. Есть все основания полагать, что он скоро будет очень востребован при структурировании бизнеса и кредитных сделок, поэтому предложенные законом новеллы в этой части следует воспринимать как предоставление бизнесменам дополнительных возможностей.

Наконец, четвертое новшество затрагивает вопросы реорганизации и ликвидации компаний. Помимо нововведений, связанных с возможностью проведения так называемой комбинированной реорганизации общества (процедуры, которая будет включать в себя сразу несколько разных способов реорганизации), следует отдельно остановиться на ответственности лиц, осуществляющих этот процесс.

До недавнего времени реорганизация была одним из самых популярных способов ухода от долгов. Проблемные компании просто сливались с какой-нибудь «пустышкой» из удаленных регионов и взыскать с них любые задолженности становилось практически невозможным. А бывшие собственники таких фирм тем временем открывали новые юридические лица и продолжали спокойно работать. С сентября ситуация наконец кардинально изменится. Теперь взыскивать такие долги можно будет напрямую с лиц, которые фактически принимают решения о реорганизации. Таким образом, интересы кредиторов, страдавших от недобросовестных контрагентов, будут более полно защищены.

Принятые изменения не обошли стороной и отдельные аспекты деятельности самых распространенных организационно-правовых форм: ООО и АО.

Во-первых, с сентября 2014 года для внесения неденежного вклада в имущество общества в обязательном порядке потребуется привлекать оценщика.

Второй новеллой стало право участников (акционеров) непубличных обществ более широко регулировать внутреннюю деятельность юридического лица. В частности, они могут перераспределять полномочия между общим собранием участников (акционеров), советом директоров и единоличным исполнительным органом, коим обычно является генеральный директор. Кроме того, установлено их право определять в уставе иной порядок созыва, подготовки и проведения общего собрания участников, а также устанавливать правила, касающиеся осуществления преимущественного права покупки долей (акций) в уставном капитале.

Третье новшество заключается в систематизации прав участников и акционеров обществ. Помимо ранее известных прав на участие в распределении прибыли и получения части имущества при ликвидации общества, отдельно были выделены права на исключение другого участника ООО или акционера непубличного АО, а также право непосредственно защищать интересы общества в суде при взыскании убытков и признании сделок недействительными.

Четвертым и наиболее спорным нововведением стало обязательное нотариальное удостоверение решений общих собраний участников ООО. Стоит отметить, что для большего удобства участники ООО все еще вправе в уставе (либо единогласно в своем решении) установить иной порядок. Например, подписание протокола всеми участниками и фиксация решений собрания можно осуществить с помощью технических средств. Что касается непубличных АО, то для них установлен более жесткий порядок: удостоверять решения акционеров будут уполномочены либо нотариусы, либо держатели реестра таких обществ

Установление обязательного нотариального удостоверения решений общих собраний акционеров и участников обществ приводит к возникновению целого ряда сложностей практического характера, не говоря уже о дополнительных расходах на дорогостоящие услуги нотариусов. Данные изменения вступят в силу уже с 1 сентября 2014 года, однако до настоящего времени неизвестно каким образом они будут реализовываться. Например, непонятно, должен ли будет нотариус присутствовать непосредственно на самом собрании акционеров, какие действия он должен будет предпринять для удостоверения решения, как это будет оформляться и сколько будет стоить. Более того, вполне вероятно, что может возникнуть необходимость дополнительного согласования текстов решений акционеров (участников) с нотариусами. Очевидно, целью законодателя при установлении новых правил была безопасность собственников бизнеса, но позволит ли такое усложнение процедуры достичь поставленной цели - покажет лишь время.

В целом указанные изменения расширяют свободу действий участников (акционеров) при осуществлении своих прав, а также усиливают их гарантии.

В завершение необходимо упомянуть, что принятый закон обязывает юридические лица привести свои учредительные документы в соответствие с новыми положениями Гражданского кодекса после 1 сентября 2014 года при первой же возможности. Во избежание недоразумений и в связи с тем, что положения учредительных документов, противоречащие закону, не будут действовать после наступления указанного срока, мы рекомендуем всем предпринимателям подготовить новые редакции уставов заранее. Особенно актуально это для обществ с ограниченной ответственностью (ООО), не желающих пользоваться услугами нотариуса при удостоверении решений общих собраний.


Главная страница Раздел публикации Раздел услуги