Спор о регистрации права собственности по договору купли-продажи будущей вещи

Дело вели адвокаты:

По предварительному договору купли-продажи, доверитель Бюро приобрел у застройщика нежилое помещение в строящемся торговом центре «Метромолл» в г.Москва. Согласно данному договору нашим доверителем был оплачен обеспечительный платеж, равный цене помещения, засчитываемый в его оплату. Срок передачи помещения истек более двух лет назад, а помещение еще не было передано доверителю Бюро.  В итоге, застройщик, зарегистрировав свое право собственности на помещение, вообще отказался передавать объект покупателю и предложил вернуть деньги. Это не могло устроить доверителя Бюро и покупатель был вынужден обратиться в суд.

 

В ходе рассмотрения дела адвокатам Бюро удалось доказать, что заключенный сторонами договор не является предварительным, а является договором купли-продажи будущей вещи. При этом, деньги, уплаченные покупателем в качестве обеспечительного платежа - это предварительная оплата по сделке. Позиция была подкреплена разъяснениями Верховного суда РФ и судебной практикой. Также удалось доказать факт уклонения продавца объекта от регистрации перехода права собственности к покупателю по сделке.

 

Несмотря на существенные возражения ответчика, исковые требование истца были удовлетворены в полном объеме. Суд признал право собственности на помещение за покупателем и обязал продавца его передать нашему Доверителю.