Исключение Доверителя Бюро из черного списка ЦБ РФ

Исключение Доверителя Бюро из черного списка ЦБ РФ

Дело вели адвокаты:

Доверитель бюро с 2015 по 2018 годы вел деятельность в качестве индивидуального предпринимателя. После утраты статуса ИП, при попытке открытия счета в ПАО Сбербанк в рамках зарплатного проекта, доверитель выяснил, что он был включен банком в черный список лиц, подозреваемых в отмывании (легализации) доходов, полученных преступным путем и финансировании терроризма по ФЗ №115.

Включение лица (физического или юридического) в такой список означает блокировку его счетов в банке, принявшем решение о включении в список, а также направление информации в ЦБ РФ. Центральный банк, в свою очередь, передает сведения о включении лица в список во все банки и кредитные организации РФ.

Механизм исключения лица из черного списка был более полно урегулирован совсем недавно. И до последнего времени случаи такого исключения являлись скорее редкостью, так как банки крайне неохотно пересматривают свои решения. До обращения в Бюро доверитель пытался добиться исключения из списка своими силами, но безуспешно. Иные представители также отказывались браться за дело, считая его абсолютно бесперспективным — механизм появился недавно, практика сплошь отрицательная.

Юристы Бюро, изучив объемный массив документов, касающихся деятельности индивидуального предпринимателя, а также разъяснения ЦБ РФ о порядке исключения лиц из черного списка, согласились взять дело в работу.

На первом этапе юристам Бюро удалось инициировать проведение дополнительной проверки по делу доверителя, в рамках которой банк признал необходимость истребования и изучения дополнительных документов.

На втором этапе на основании запроса ПАО «Сбербанк» была разработана стратегия, в рамках которой были подготовлены истребуемые банком, а также дополнительные документы, подтверждающие добросовестность доверителя. В письменных объяснениях был раскрыт действительный экономический смысл операций, которые показались банку подозрительными, подробно разъяснено полное отсутствие каких-либо фактов незаконной деятельности со стороны доверителя.

Благодаря оперативной и кропотливой работе юристов Бюро, клиент был исключен из черного списка ЦБ РФ, ему полностью восстановлен доступ ко всем банковским услугам.