Защита при включении участника госзакупки в реестр недобросовестных поставщиков

Защита при включении участника госзакупки в реестр недобросовестных поставщиков

Дело вели адвокаты:

Доверитель бюро принял решение участвовать в госзакупке по выполнению объемных подрядных работ для Департамента природопользования г.Москвы. На электронном аукционе предложение участника торгов было лучшим и его признали победителем, в связи с чем предложили заключить контракт.

Видимо, Заказчик ждал другого победителя аукциона, в связи с чем, стали происходит странные вещи: контракт был направлен на подписание победителю не в редакции проекта. Более того, Доверитель стал понимать, что ему просто не дадут нормально выполнить предусмотренные закупкой работы.

Из-за сомнительных действий Заказчика и оператора электронной площадки, контракт так и не удалось подписать. Более того, победитель не оплатит обеспечение выполнения контракта. В конечном счете, не смотря на все усилия победителя закупки, был размещен протокол о признании его уклонившимся от подписания контракта и заказчиком в ФАС России было подано заявление о включении участника закупки в реестр недобросовестных поставщиков (РНП).

Адвокатами Бюро была сформирована убедительная позиция, подтверждающая добросовестность победителя аукциона, даже не смотря на факты не подписания контракта и не оплаты обеспечения. На заседание УФАС комиссии были переданы объемные письменные объяснения участника закупки и представлены все необходимые доказательства, с учетом, в том числе, текущей практики судов и ФАС при рассмотрении подобных дел.

Благодаря усилиям адвокатов Бюро, комиссия Московского УФАС России отказа в удовлетворении заявления о включении доверителя Бюро в РНП, что позволит вернуть Доверителю Бюро оплаченное ранее обеспечение участия в аукционе в размере 15 млн. рублей.