Гражданин-банкрот может потерять освобождение от долгов и после завершения реализации его имущества

Гражданин-банкрот может потерять освобождение от долгов и после завершения реализации его имущества

09 августа 2019

Кирилл Горбатов партнер, адвокат
Старший партнер, адвокат Бюро Кирилл Горбатов дал комментарий для "Адвокатской газеты" относительно Определения ВС РФ по вопросу переуступки требований конкурсного кредитора после завершения дела о банкротстве.

Верховный Суд пояснил, что завершение процедуры банкротства гражданина не является препятствием для разрешения вопроса о правопреемстве по требованию, от исполнения которого должник освобожден

Эксперты «АГ» поддержали выводы Суда. По мнению одного из них, ВС сформулировал правильную позицию о возможности правопреемства после завершения процедуры реализации имущества должника с отсылкой на ст. 213.29 Закона о банкротстве. Другой эксперт назвал интересными выводы Суда, но посетовал на отсутствие детального правового анализа высшей судебной инстанции в обоснование вынесенного ею решения.

..."В комментарии «АГ» адвокат, партнер АБ «Юрлов и Партнеры» Кирилл Горбатов отметил, что ВС РФ сформулировал правильную позицию о возможности правопреемства после завершения процедуры реализации имущества должника с отсылкой на ст. 213.29 Закона о банкротстве.

«В теории остается дискуссионным вопрос о том, является ли завершение процедуры реализации имущества гражданина способом именно прекращения его обязательств. Все-таки в Законе о банкротстве идет речь об “освобождении от дальнейшего исполнения обязательств перед кредиторами”, что, с одной точки зрения, может говорить о том, что обязательство прекращено. С другой стороны, можно говорить о прекращении обязанности должника исполнить обязательство, при этом, если должник желает выплатить долг кредитору, он вправе это сделать, и на стороне кредитора не образуется неосновательного обогащения», – пояснил эксперт.

Кирилл Горбатов также отметил, что в банкротстве юрлиц закон говорит о том, что после завершения процедуры обязательства кредиторов считаются «погашенными»: «Такая формулировка не вызывает сомнений, что речь идет о прекращении обязательства».

С полным текстом статьи можно ознакомиться по ссылке

Адвокатская газета от 09 августа 2019