Как защитить себя бизнесу при изъятии имущества в ходе полицейских проверок

Как защитить себя бизнесу при изъятии имущества в ходе полицейских проверок

01 апреля 2018

Тимофей Ермак старший партнер, адвокат

Несмотря на публичные заявления властей, давление силовых структур на бизнес в России продолжает возрастать. Чаще всего это проявляется в неожиданных и неприятных проверках со стороны сотрудников МВД РФ.

Как и раньше, такие проверки крайне часто заканчиваются массовым изъятием имущества предпринимателей: корпоративных и бухгалтерских документов, компьютеров, электронных баз данных, и даже товара, в виде сырья или готовой продукции.

Что же вести себя бизнесменам, попавшим в такую ситуацию?

В подавляющем количестве случаев проверки проводятся органами полиции. Проходят они или в виде гласных оперативных мероприятий при доследственных проверках, или и в рамках уже возбужденных уголовных дел.

Исходя из указанных стадий уголовного производства, разняться и основания для изъятия документов и имущества. Если в первом случае, таким основанием является Закон «Об оперативно-розыскной деятельности», то изъятие в рамках уголовных дел осуществляется уже основываясь на нормах Уголовно-процессуального кодекса РФ.

Тем не мене, права лиц и организаций, в отношении которого проводится проверка, схожи, и нужно о них помнить.

Изъятие документов.

Имейте ввиду, что любое изъятие документов, предусматривает составление соответствующего протокола (изъятия или выемки). Требуйте передачи вам его копии, после осуществления следственных или оперативных действий. Если там указаны не все документы, обязательно внесите в протокол свои замечания и дополнения по их перечню.

Закон устанавливает, что по вашему требованию со всех изымаемых документов вы можете снять копии и оставить их себе. Обязательно делайте это.

И не допускайте формального указания в протоколах перечня документов («Коробка с документами №1» и т.п.). Настаивайте на полном и подробном описании каждого документа, чтобы не затруднить себе же их возврат в будущем. Если необходимо – сами составьте своими силами опись и приобщите её к протоколу, указав об этом в разделе замечания или ходатайства.

Если же вам отказали в изготовлении копий во время полицейской оперативной проверки, помните, что по требованию их владельца сотрудники полиции должны такие копии снять и в течение 5 дней выдать на руки или отправить по почте.

Допустим, проверка ничем плохим для вас не закончилась. В такой ситуации, вы вправе в любое время требовать возврата оригиналов документов, путем направления соответствующего ходатайства оперативному работнику или следователю, осуществившему изъятие.

Если же уголовное дело было возбуждено, документы могут быть направлены на исследования, экспертизу или на осмотр, с целью оценки их относимости с уголовным делом. К сожалению, срок, в течение которого силовые структуры могут удерживать документы на указанных основаниях, не определен законодательно. Но по сути, это разумный срок (который, в принципе, не должен превышать 2-3 недель) в течение которого они должны исследовать документы и разрешить вопрос о том, относятся ли они к предмету уголовного дела или нет.

Но, если в течение разумного срока вам не предоставляют по требованию протокол о приобщении изъятых документов к уголовному делу в качестве вещественных доказательств, требуйте их возврата!

В большинстве случаев, сотрудники силовых ведомств крайне неохотно возвращают документы. Выход только один – писать жалобы вышестоящим должностным лицам, или обжаловать отказ в возврате документов через суд. Ваша активность и настойчивость – лучшее средство против подобных злоупотреблений.

Так, один из наших клиентов (управляющая компания строительного рынка), после неоднократных просьб и ходатайств о возврате документов, подала соответствующее заявление в суд об обжаловании бездействия полиции. Документы были возвращены полицейскими добровольно за один день до назначенной даты рассмотрения этой жалобы в суде.

Изъятие электронных документов и баз данных.

Документы или сведения в электронном виде тоже могут быть изъяты. Они должны копироваться с носителей (компьютеры, флешки, жесткие диски и т.п.) в присутствии соответствующих специалистов – криминалистов из структур МВД РФ.

Крайне часто этим пренебрегают и у бизнесменов при проверке или обыске просто «выносят» все носители такой информации: компьютеры, сервер и т.п., обосновывая это «невозможностью осуществить копирование на месте».

В такой ситуации копирование этой информации обязаны осуществить по вашему письменному ходатайству в течение 5 дней с момента изъятия. Ходатайство также подается лицу, проводившему проверку, или следователю, в производстве которого находится уголовное дело. Ваша задача, только обеспечить техническую возможность копирования (предоставить свой жесткий диск и т.п.).

Если копирование осуществлено, сами исходные файлы возвращать себе уже бессмысленно, можно просто пользоваться их электронными копиями. А вот их носители (компьютеры, сервер, жесткие диски и др.) подлежат возврату в том же порядке, как и документы: по ходатайству их собственника либо после завершения проверки, либо в случае их не приобщения к материалам уголовного дела в качестве вещественных доказательств.

У одного из наших доверителей (финансовая компания), во время обыска был изъят сервер и компьютер бухгалтера. В течение нескольких дней мы добились копирования базы данных 1С и базы договоров с контрагентами с изъятых носителей. Это позволило в течение нескольких дней полностью вернуться деятельности фирмы в обычное «русло» и восстановить все необходимые данные. Сам сервер и другое имущество было возвращено почти через год расследования уголовного дела, но это можно было считать уже «временным» неудобством.

Изъятие товара и сырья.

С готовой продукцией все обстоит сложнее. Если сотрудники силовых ведомств все же допустили их изъятие, то в некоторых ситуациях вы можете и не получить свое имущество назад.

Объемные партии товара подлежат описи, осмотру и передаче на ответственное хранение в соответствующие организации. При чем, выбор этой организации, целиком находится в сфере сотрудников МВД РФ.

Если товар или имущество (транспортное средство, одежда, оборудование и т.п.) не подлежит порче, оно может храниться достаточно долго и подлежит возврату собственнику, если только такие предметы не являются непосредственно объектом преступления.

Но если товар скоропортящийся (продукты, алкоголь и т.п.), то его вправе продать на торгах (причем это часто происходит по крайне низкой цене), а вырученные деньги хранить на депозите силового ведомства до разрешения вопроса по существу уголовного дела. И в лучшем случае, вы получите назад только небольшую часть реальной рыночной цены своего имущества.

Также, товар может быть не возвращен, если его признают контрафактной продукцией или не отвечающим требованиям безопасности потребителя. В таких ситуациях он просто уничтожается без каких-либо компенсаций.

Как же себя защитить от этого? Во – первых, нормы ст.82 УПК РФ позволяют не изымать весь товар или какие-либо предметы целиком, а произвести их осмотр и фиксацию, взятие сравнительных образцов. Максимально жестко, непосредственно в ходе проверки или следственных действий, настаиваете именно на этом. Вызовите адвоката, постарайтесь связаться с руководством сотрудников полиции, позвоните по горячей линии прокуратуры в присутствии силовиков, осуществляющих следственные действия, привлеките СМИ.

Возможно, вам повезет, и сам товар или сырье изымать не станут, а просто, например, могут опечатать ваш склад, на котором они хранятся. Если это не было сделано – незамедлительно обжалуйте действия сотрудников правоохранительных органов их начальству или в суд.

Во-вторых, если изъятие все же состоялось, не теряя времени и предпринимайте все возможные усилия по возврату товара вам обратно: пишите ходатайства следствию, жалобы в прокуратуру и суд, обращайтесь во все инстанции. И лучше, если вам в этом будет помогать компетентный и опытный адвокат. Главная задача – всеми путями не допустить продажи товара с торгов, потому что после этого шансы вернуть его назад будут практически равны нулю.

В-третьих, законодательство предусматривает возможность взыскания через суд убытков, причинных собственнику имущества правоохранительными структурами, в случае необоснованного и незаконного изъятия. Практика таких дел, к сожалению, неоднозначна, так как суды часто встают на сторону государственных структур. Но и положительные для предпринимателей решения по взысканию достаточно существенных сумм встречаются.

Скачать Журнал "Бизнес-Диалог Медиа" №3/35 апрель 2018

Журнал "Бизнес-Диалог Медиа" №3/35 апрель 2018 от 01 апреля 2018