23 ноября в Минске (Беларусь) партнер Бюро Рашит Зиганшин выступил на Пленарном заседании Международной научно-практической конференции «Нюрнбергский процесс в современных аспектах международного права, политики и истории».
«Резкое осложнение международных отношений на современном этапе заставляет по-новому взглянуть на некоторые важнейшие события, которые, казалось, давно стали историей. Одним из таких событий является судебный процесс над главными военными преступниками нацистской Германии, проведенный более семи десятков лет назад Международным Военным Трибуналом. Как показывает анализ, данный процесс сохраняет свою актуальность как для теории, так и для практики современного международного права и международных отношений.
Нюрнбергский приговор стал выражением нового, рождавшегося в середине 1940-х гг. прогрессивного международного права. Ответственность за подготовку и развязывание агрессивной войны теперь была закреплена не только на «бумаге», но и получила свое фактическое выражение в наказании главных преступников нацистской Германии.
Вклад Нюрнбергского трибунала в развитие международного права действительно велик. Тем не менее сегодня мы становимся свидетелями явлений, ставящих под сомнение Нюрнбергский приговор и даже саму легитимность Нюрнбергского Трибунала. Это происходит в самых различных областях: и в истории, и в политике, в том числе геополитике, и в праве. В этой связи следует прежде всего отметить решение Европейского Суда по правам человека (ЕСПЧ) по делу «В. М. Кононов против Латвии», вынесенное Большой палатой 17 мая 2010 г. Не случайно Государственная Дума РФ в своем Заявлении от 21 мая 2010 г. указала на то, что данное Постановление ЕСПЧ может быть рассмотрено «не только как опасный судебный прецедент и изменение правовых подходов к оценке событий Второй мировой войны, но и как попытка инициировать пересмотр решений Нюрнбергского Трибунала».