ПОСЛЕДСТВИЯ ПАНДЕМИИ В СФЕРЕ ТУРИЗМА И ТРАНСПОРТА

24 марта 2020

ПДФ1_50.jpg

1. РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПОЕЗДКАМ И ВОЗВРАТУ ИЗ-ЗА ГРАНИЦЫ. САМОИЗОЛЯЦИЯ.

17.03.2020 г. Ростуризмом были не рекомендованы к посещению в связи с режимом угрозы безопасности следующие страны:

Этот перечень на сайте Ростуризма пока не обновлялся.

В настоящий момент Ростуризмом опубликована таблица, содержащая гораздо большее число государств. Из содержания таблицы следует, что воздерживаться рекомендуется от посещения всех перечисленных стран.

Однако режим угрозы безопасности туристов пока формально введен только в отношении Китая, Италии, Кореи и Ирана.

2. ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВЫЕ ОТНОШЕНИЯ В ОТНОШЕНИИ ОТМЕНЕННЫХ ТУРИСТИЧЕСКИХ ПРОДУКТОВ, БИЛЕТОВ И Т.Д.

Порядок возврата денежных средств за туристский продукт («пакетный» тур) (при несогласии туриста с предложением туроператора по замене направления и (или) сроков путешествия):

А) В случае путешествия в страну, где действует режим угрозы безопасности туристов:

Турист вправе потребовать расторжения договора о реализации туристского продукта и возврата суммы в размере стоимости туристского продукта(до начала путешествия) (ст. 14 Закона № 132-ФЗ). [5.1]

Б) В случае путешествия в страну, в отношении которой не введен режим угрозы безопасности туристов:

Турист вправе потребовать расторжения договора о реализации туристского продукта, в связи с существенным изменением обстоятельств, из которых исходили стороны при заключении договора. К существенным изменениям обстоятельств относятся, в том числе невозможность совершения туристом поездки по независящим от него обстоятельствам (ст. 10 Закона № 132-ФЗ). [5.1]

При этом необходимо иметь в виду, что в таком случае турист возмещает исполнителю (туроператору) фактически понесенные им расходы, если иное не предусмотрено законом или договором (п. 3 ст. 781 Гражданского кодекса Российской Федерации).

В случае несогласия туриста с размером вычета, он вправе оспорить действия туроператора в судебном порядке. При этом обязанность доказывания размера фактически понесенных расходов возлагается на туроператора.

3. ПОРЯДОК ВОЗВРАТА ДЕНЕГ ЗА САМОСТОЯТЕЛЬНО ЗАБРОНИРОВАННЫЕ ТУРИСТИЧЕСКИЕ УСЛУГИ ЗА ГРАНИЦЕЙ БИЛЕТЫ, ЖИЛЬЕ, ОТДЕЛЬНЫЕ.

Для этого следует обращаться к условиям соглашения с авиакомпаниями, а также к тем, кто предоставляет услугу (Booking.com, Airb&b и.т.д.).

Многие из сервисов и компаний вводят более гибкую политику отмены бронирования, а агрегаторы вводят меры по стимулированию арендодателей к возврату денег за отмененные брони.

Так, например. РЖД 18 марта сообщил, что АО «ФПК» (дочернее общество ОАО "РЖД") предоставляет пассажирам возможность вернуть деньги за билеты, купленные по невозвратному тарифу. Теперь это можно сделать не только в железнодорожных кассах, но и онлайн. Сдать «невозвратный» билет можно до 10 апреля включительно.

Однако следует учитывать, что возможность и порядок возврата все еще в большей степени зависит от политики конкретных компаний, и государств их юрисдикции, поэтому гарантированного возврата 100% средств в любых случаях ожидать не следует.

В случае споров с российскими компаниями, у которых турист самостоятельно приобретал билеты и иные отдельные туристические услуги, правомерно руководствоваться нормами ГК РФ о существенном изменении обстоятельств (ст.451 ГК РФ, ст. 7 Закона РФ от 7 февраля 1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей» о гарантиях безопасности услуг для здоровья потребителя, и ст. 10 и ст. 14 Федерального закона от 24 ноября 1996 г. № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» о праве туриста на расторжение договора в связи с небезопасностью поездки, невозможностью ее совершения по независящим от него причинам).

Таким образом, в рамках Российской юрисдикции можно в большинстве случаев рассчитывать на полный возврат средств за приобретенные на ближайшее время услуги.

ОСНОВНЫЕ ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ ДЛЯ ТУРИСТОВ

Информация

Официальный сайт Ростуризма - раздел «Информация для туристов в связи с коронавирусом»

Перечень стран, не рекомендованных к посещению в связи с режимом угрозы безопасности туристов